💓家庭科1年生が、学期に食物技術検定4級を受検しました。
4級は筆記試験のほかに実技試験があります。
実技試験は
①胡瓜を30秒で40枚以上切る。
②幅は2mm以内で切る。
③技術チェックと分量の計測があります。
簡単そうに感じますが、やってみるとなかなか切れない!
どの生徒も練習から本番まで真剣に取り組みました。
試験当日は、みんな練習の成果を発揮していました。
なかには70枚以上切った生徒さんもいましたよ!(すごっ!!!)
二年生になったら、フードコース、ファッションコース、保育ふくしコースに分かれますが、
フードコースを考えている人たちは、目標の1級を是非目指してくださいね。
そのほかの生徒さんも、自分の「好き💓」を主体的にどんどん勉強してくださいね。