梅干し作りは毎日心を込めて★見守るボシ★
総合学習 「食と農業」 では、今回、日本を代表する健康食品・保存食品の梅干し作りを授業で取り組みました。
菊池観光物産館より、会長の池田賢生様、社長の合志和洋様のお二人を講師としてお招きし、梅干し作りを行いました。
青梅と赤紫蘇を用意した調理室に入るなり 「わ、この匂い好かん」 「なに?この匂い?」 「うち、梅干し好きばい」などなど、さ
まざまな言葉が飛び交っていました。
池田さんに丁寧にコツを教えてもらい、梅のコロコロした感触を楽しんだり、赤紫蘇を塩もみした時にどんどんあふれてくる
汁に目を丸くして驚いたりしていました。
毎日見守って、美味しい、無添加の梅干しができるできますように。。。。
なお、この梅干しは、うまくいきましたら、11月12日の本校学園祭にてご披露いたします。お楽しみに。