本校の総合学習は、「手話」・「食と農業を考える」・「物作りを考える」・「郷土の歴史と芸能を学ぶ」の4コース。
今回は、総合学習「食と農業を考える」の授業の様子です。
1月に種から育てた大根を収穫し、『大根もち』と『大根団子』を作りました。
大根は、煮物や大根おろしが一般的ですが、今回、子供からお年寄りまで、もっと大根を楽しむ方法はないかとみんなで取り組みました。
そこで登場したのが 「大根もち」 と 「大根団子」 です。両方とも大根とは思えない食べやすさで、もちもちした食感が美味しい新感覚のおやつへと大変身しました。離乳食としても利用できるということも学習し、将来役立てたいと思います。こんなにおいしく変身してくれた大根さん、ありがとう。 (写真 左上より時計周りに 1.大根の収穫 2. 大根調理 3. 大根持もち 甘醤油味 4. 大根団子 きなこバージョン )